Obra da pera ferroviária no Porto de Santos começa este mês

O presidente da Autoridade Portuária de Santos (APS), Anderson Pomini, visitou na terça-feira (9), a área prevista para ser construída a pera ferroviária, na Margem Direita do Porto de Santos. A estrutura conta com uma solução logística para o escoamento de grãos e as obras têm previsão de início para o final deste mês, segundo ele. Já o término da obra está previsto para o início de 2026.


A pera ferroviária será construída pela Associação Gestora da Ferrovia Internacional do Porto de Santos (AGFips), uma nova concessionária privada da Ferrovia Interna do Porto de Santos (Fips).

De acordo com Pomini, a obra consiste em um pátio circular que irá possibilitar o transbordo das cargas sem a necessidade de desmembramento do trem. A pera visa ampliar a capacidade de movimentação de grãos na Margem Direita em 20 milhões de toneladas ao ano.


A estrutura ferroviária será construída em uma área de 10 mil metros quadrados, que atualmente estão ocupados pela Marimex. A APS e a arrendatária assinaram um acordo que estabelece uma troca. A empresa cede a área e recebe a do antigo Teval, do mesmo tamanho, para onde será transferida. O presidente da APS, explicou que a obra levará 24 meses “exatamente o mesmo período de transferência da Marimex para o Teval”.

Antes do início da construção, serão feitas intervenções na infraestrutura ferroviária que está próxima à passagem de catraias que transportam passageiros do Centro de Santos ao Distrito de Vicente de Carvalho, em Guarujá, e vice-versa.

A pera ferroviária é uma das obras estruturantes previstas no contrato de cessão da Fips, que está em vigor desde 1º de outubro de 2023, quando a companhia assumiu as operações no Porto de Santos.

Além da pera, será construído um pátio ferroviário entre o Canal 4 e a Ponta da Praia, com três vias férreas para atendimento aos terminais de celulose, viadutos para eliminação de passagens em nível e passarelas de pedestres. O pacote de investimento é de aproximadamente R$ 1 bilhão.

Autor (a): Bárbara Farias
Fonte: Jornal A Tribuna
Foto: Reprodução

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